Tom Yam Koung

Tom Yam Koung, 6 mai 2011, Jo&Mai, Chiang Mai, Thailande.

Le Tom Yam Kung est LA soupe thaïlandaise. Elle est à la fois épicée et acidulée.

Ingrédients:

200g de crevettes décortiquées
2 tiges de citronnelle écrasées
2 feuilles de citron kaffir (feuilles de combava)
2 càs de galangal découpé en fines tranches
5 champignons de Paris
1 à 2 càs de sauce nuoc mam
1 à 2 càs de jus de citron vert
1 racine de coriandre
1 càs de feuille de coriandre
1 càs d’oignon nouveau ciselé*
4 tasses de bouillon de volaille (environ 1l)
 
 
En option (attention ça pique):
5 petits piments rouges ou verts écrasés
1 càs de pâte de chili grillé
 
.

Si vous n’aimez pas les plats trop épicés vous pouvez réduire le nombre de piments et la quantité de jus de citron vert.

 
 

Préparation:

Amener le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter les tranches de galangal, la racine de coriandre, les feuilles de citron kaffir (feuilles de combova) et la citronnelle. Laisser bouillir quelques minutes. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux.

Ajouter les champignons (préalablement nettoyés et découpés en 4). Laisser cuire pendant 2 minutes avant d’ajouter les crevettes. Retirer du feu avant que les crevettes ne soient trop cuites.

Assaisonner avec la sauce nuoc mam, le jus de citron vert, les piments, les feuilles de coriandre et les oignons nouveaux.

L’album photos se trouve ici!

Publicités
Cet article a été publié dans Cuisine, Thailande. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s